четвер, 18 серпня 2016 р.

Розповідь про Скадовськ

Всем привет!

Сегодня я, Валя Freedom, хочу рассказать вам о городе, который стал героем нашего очередного задания Міські історії. Почему именно Скадовск, спросите вы? Ну, во-первых, у нас пока еще лето, а с чем у нас всех ассоциируется лето? Верно, с морем!) А вторая причина - это то, что после переезда в Украину, я уже третий год подряд езжу на лето именно в этот город, т.к. на мой взгляд он один из лучших для отдыха с детьми в Украине.

Чем же он мне нравится? Тем, что он не большой, очень уютный и зеленый, не шумный, расположен в экологически чистом месте, море у берега очень полезно составом и наличием водорослей и очень мелкое, что хорошо для детей, а главное - рядом есть о.Джарылгач!

Ну а теперь расскажу обо всем этом подробнее..
Начну, пожалуй, с исторической справки)

Скадо́вськ (до 1933 року — Скадовське) — місто і морський порт на березі Джарилгацької затоки Чорного моря.Скадовськ засновано у 1894 році як морську пристань на місці рибальського селища Алі-Агок на землях поміщика Сергія Скадовського.

Ще в 1896 році були проведені досліди і виявлено, що води Джарилгацької затоки відзначаються своєю постійною прозорістю. Процентне відношення солі у воді більше, ніж у відкритому морі, окрім того, вода містить значну кількість сполук йоду. Та й температура схильна до менших коливань, ніж у морі. Все це давало право містечку стати морським курортом. Вже до Революції він мав готель із пансіоном, курзал, купальні, морські ванни. Так, за 20 років, завдяки С. Б. Скадовському в пустельному степу був облаштований курорт. На території району розташовані 84 оздоровчі заклади, із них 31 - для дітей. Кожного року в Скадовській оздоровчій зоні відпочиває більше 80 тис. людей. В пансіонах і санаторіях застосовують лікування сонцем, морською водою, піском, мінеральними водами і цілющими грязями, південними фруктами і овочами. 

Прогуливаясь по набережной, начиная от порта,  вы увидите Аллею любви, которая упирается в Фонтан с дельфинами.
Муж где-то слышал, что если пройти эту аллею, взявшись за руки,  с начала до конца и обратно, не размыкая рук, то любовь будет долгой и крепкой)). Спустя 4 месяца после того, как мы с мужем прошли по ней в первый раз, мы поженились, и теперь он водит меня на эту процедуру каждый год, чтобы закрепить результат)))
Дальше располагаются Парк развлечений и Аквапарк.
Вдоль всей набережной расположена череда кафе, пансионат "Скадовск", и заканчивается набережная перед детскими лагерями. Рядом находится Историко-краеведческий музей города, от которого не далеко до Дельфинария "Акварель".
А за лагерями есть лиманы, где можно полечиться голубой и черной глиной.
А еще накопать морского червя Нереиса, которого очень жалует кефаль.
 Дополнительным развлечением для отдыхающих в Скадовске может быть поездка в биосферный заповедник «Аскания-Нова». 
 Тут можно посмотреть видео.
Якщо у місті вам набридне, то відправляйтесь на найбільший острів України - о. Джарылгач. Подорож на катері займе півгодини. На острові білий пісок, прозоре море. Ідучи далі пляжем, вкритим мушлями, можна побачити два маяки. Старий спроектував сам Ейфель.  А ще тут є унікальне джерело – посеред моря з-під землі б'є прісна вода.
 На іншому боці острова у бухті "Глибока" лікують дітей, тому що тут багато йоду.
На острові можна залишатись і на ніч. Картинка навколо, як у рекламах закордонних морських курортів: солом'яні альтанки, чисте, безкрайнє море і білосніжний пісок. Їжа також – це суцільні делікатеси. Скатів, креветок готують прямо на острові. Тут і справді хочеться залишитись, хоча би на пару днів. 
Загалом Скадовськ – курорт універсальний. Хочете цивілізації – залишаєтесь у місті, а за більш диким відпочинком треба вирушати на острів.

Прошлым летом мы семьей прожили на острове 17 незабываемых дней. Стояли мы метрах в 50 от маяков. 
Представьте как это восхитительно: проснуться с первыми лучами солнца, выйти из палатки и по белому песку пройти к источнику за холодной водой.

А вдоль берега, метрах в пяти, резвятся дельфины..
 По пути можно обычным детским сачком наловить креветку, и сварить её на завтрак, а потом весь день нежиться на солнышке и купаться в чистейшем море!!
 Преимущество именно этой части острова в том, что там есть два моря: одно внутреннее (залив) и одно открытое. Поэтому, какой бы ни был ветер, можно выбрать берег для приятного отдыха.
 Главное не забывать в жару прятаться от солнышка.
А в море очень интересно поплавать с маской: можно увидеть много всяких морских животных
Мы даже несколько раз видели морских коньков!!! До этого я их никогда не видела в живую
 Время от времени к лагерю прибегают дикие свинки..
А вечером, сидя у костра, после приготовленного на нем вкуснейшего ужина из кефали, ската или рапаны,  можно бесконечно долго смотреть на поглощающее тебя ночное небо и слушать шелест волн и песни под гитару...
В это место невозможно не влюбиться! Если вы еще ни разу не были тут, то обязательно побывайте!!! Но, пожалуйста, не забывайте о том, что это место будет таким, каким его будут делать люди! И чтобы оно и дальше могло дарить радость, нужно следить за чистотой и оберегать природу.

9 коментарів:

  1. Дякую за спогади! Мене малою батьки возили до Скадовська щороку.

    ВідповістиВидалити
  2. А я в прошлом году попала впервые.Хочу добавить еще,как все там дешево,начиная от жилья,заканчивая арбузами.Арбузы,херсонские,вкусней я не ела,дешевели каждый день.Такое впечатление было,что скоро цена будет по 0 коп.Спасибо за чудесный рассказ и фото!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, раньше там было все очень дешево, но в этом году мы поразились: приехали после встречи АртКлуба в Одессе, а цены в Скадовске оказались как одесские((

      Видалити
  3. Мене накрила хвиля ностальгії)) В минулому році побувала на цьому острові. ТО була казка! Мені найбільше запамяталось багатокілометрове узбережжя і прктично безлюдне.

    Дуже гарне закінчення цього посту - "...не забывайте о том, что это место будет таким, каким его будут делать люди! И чтобы оно и дальше могло дарить радость, нужно следить за чистотой и оберегать природу."

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, Марин, это сказка!!! Мы, к стати, похоже с тобой в одно время там были)) т.к. когда смотрела в прошлом году ваши фотки с острова, ваши лица были однозначно знакомы, то ли по ОМу(теплоходу), то ли по самому острову))

      Видалити
  4. Спасибо, Валентина, за рассказ! И за исторические факты и про остров. Мы с семьей в этом году для себя открыли Скадовск. Были в первой половине июня - это еще не сезон, там все только обустраивалось и катера на остров не ходили, поэтому туда не попали, к сожалению. Но все еще впереди), потому что планируем еще туда ездить. Зато удалось походить в соляные пещеры в санатории.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Пожалуйста) Мне Скадовск в июне даже больше нравится: практически нет людей и очень тихо и спокойно) Жаль, что у Вас на острове не получилось побывать, но, действительно: все еще впереди)
      а про соляные пещеры в санатории я не знала и даже представить не могла, что там есть такое!!

      Видалити
  5. Да, нам тоже понравилось в июне, люди есть, но не много, в основном с совсем малышами и детьми дошкольного возраста. А соляная пещера (она одна, а то я так разогналась и написала во множественном числе)) хорошая, там соль морская. Думаю, как раз из-за небольшого еще количества отдыхающих в самом санатории, нам удалось походить несколько раз на процедуры, были свободные места, а потом можно все это дело запить кислородным коктейлем там же)).

    ВідповістиВидалити